2022年9月5日月曜日

小学生パンづくり教室

  7月23日(土)、25日(月)、27日(水)、29日(金)、31日(日)の5回にわたって小学生パンづくり教室が開催されました。1回の定員が36名で全5回の参加人数の合計が180名となります。講師は洋菓子研究家の波多江彰子先生です。

子ども達はパンの基本的な作り方の説明を受けた後、一次発酵までおわった生地を一人ずつ受取ります。それにチョコチップやチーズやソーセージなどの具材をのせて思い思いに成形していきます。

作り方の説明中です


パンづくり教室に初めて参加する子ども達は、何の形のパンを作るのか、なかなか決まらなかったりします。同じテーブルについた他の子のパンを参考にしたり、スタッフに相談したりしてなんとか作りあげていました。

好きな形に成形します


パンが焼きあがると「わあっ」と歓声があがります。成形した時よりも大きく膨らんだパンを見て、子ども達はびっくりした顔していました。持ち帰ったパンを家族と一緒に食べて、夏休みの良い思い出になっていたらいいなと思います。

36人分のパンです