2025年10月9日木曜日

9月10日(水)さくら教室「アクティブシニアの料理教室」を開催しました。

       講師は福岡市地域保健課の岡三枝さん、松﨑彩香さん。

フレイル予防についてお話をしていただき、バランスの取れた食事を心がけ、10食品群を摂取するために、「(🐟魚)あ(🧴油)に(🍖肉)ぎ(🥛牛乳)や(🥕野菜)か(🥬海藻)に、い(🍠芋)た(🥚卵)だ(大豆)く(🍏果物)!」と言いながら、色々な品目を体に取り入れましょうと勉強しました。

そして実際に参加者の皆さんとグループに分かれてフレイル予防の料理を作っていきます。

 😊今日の献立は😊
 💙じゃこひじきご飯
 💙鮭ときのこのみそチーズホイル焼き
 💙青ネギとわかめのチョレギサラダ



 みんなで役割分担をして、料理を作っていきます。皆さん手際よく作られ、あっという間に美味しそうなお料理が完成しました。







皆さんで出来上がったご飯を頂きます。

 きちんと毎日計算しながら必要な品目を取っていくことは難しいかもしれませんが、フレイル予防のため、「さあ、にぎやかにいただく!!」を合言葉に、あら、今日は魚食べたかな?と1日を振り返りながら、なるべく多くの食品群をとれるように心がけたいですね。