9月10日(水)さくら教室「アクティブシニアの料理教室」を開催しました。
講師は福岡市地域保健課の岡三枝さん、松﨑彩香さん。
フレイル予防についてお話をしていただき、バランスの取れた食事を心がけ、10食品群を摂取するために、「さ(🐟魚)あ(🧴油)に(🍖肉)ぎ(🥛牛乳)や(🥕野菜)か(🥬海藻)に、い(🍠芋)た(🥚卵)だ(大豆)く(🍏果物)!」と言いながら、色々な品目を体に取り入れましょうと勉強しました。
そして実際に参加者の皆さんとグループに分かれてフレイル予防の料理を作っていきます。
😊今日の献立は😊
💙じゃこひじきご飯
💙鮭ときのこのみそチーズホイル焼き
💙青ネギとわかめのチョレギサラダ
みんなで役割分担をして、料理を作っていきます。皆さん手際よく作られ、あっという間に美味しそうなお料理が完成しました。